autres pages   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Solutions du petit test intitulé:

« LA LONGUE VIE DES DECHETS ».

paru dans le numéro 16 des Zinzins!

3 mois: cigarettes sans filtre,
    mouchoir en papier
3-6 mois: pelure de fruits
3-12 mois: journal
6 mois: allumette

1-2 ans: filtre de cigarette
5 ans: chewing-gum
10-100 ans: boîte en aluminium
100 ans: briquet plastique
100-1000 ans: gobelet plastique,
      sac plastique
1000 ans: polystyrène, carte téléphonique
4000 ans: verre

RECETTES PROPOSEES PAR LE CM2 ET LE CP SUITE A LA CLASSE DE DECOUVERTE SUR LA NUTRITION

Pâte du grumble aux pommes

Pour 4 personnes.
- 60 g de farine et de sucre  - 50 g de beurre- une grosse poignée de noisettes  - 25 g de cannelle-quelques tranches de pommes caramélisé et cuites.
Déroulement:
- Mettre le beurre, le sucre et la farine.
- Moudre tout jusqu'à ce que ça devienne de la pâte sableuse.
- Ajouter la poignée de noisettes puis remoudre
-Étaler le tout sur les tranches de pommes cuites et caramélisées.
- Déguster le plat froid ou chaud en désert.

Salade de fruits

pour 50 personnes:
une dizaine de pommes, une dizaine de kiwis,500 grammes de fraises, une dizaine d'oranges, un citron ou un jus de citron.
Éplucher les kiwis, puis couper les en morceaux.
Enlever les pépins des pommes grâce à l'enlève trognon, puis les éplucher en lamelle.
Prendre les fraises et les couper en deux.
Enlever la peau des oranges et séparer les lamelles.
Mettre le tout dans des saladiers.
Rajouter le jus d'un citron dans la salade de fruit.

Salade de fruits

Préparation: 25 min environ pour 50 personnes
- une dizaine de kiwis, de pommes, d'oranges et de fraises     
- un citron                                   
Matériel: - économe. - enlève pépin  - couteau.
Comment faire:
- Prendre les pommes et enlever les pépins, le cœur de la pommes, puis les couper en lamelles.
-Prendre les kiwis les éplucher avec l'économe.
- Prendre les fraises et les couper en quatre.
- Prendre les oranges les éplucher.
- Mettre les fruits dans le saladier.
- Et rajouter du jus de citron dans les saladiers. Puis déguster!

Potage aux légumes

Ingrédients:- navet -carottes-1 choux- courgettes-céleri.
Outils: -couteaux -économe -une planche -un saladier.
Préparation:
-Nettoyer les légumes avec une brosse.
-Éplucher les légumes: on lave les feuilles de choux.
-Couper les légumes en petites tranches.
-Réunir tous les légumes dans l'eau bouillante et mixer les légumes.            BON APPETIT !